Конечно, удобнее прокладывать инженерные сети в траншее, но такая возможность есть не всегда — то соседние коммуникации мешают, то сверху лежит асфальт либо рельсы и движение транспорта очень нежелательно прерывать, то нагрузка от постройки сверху чревата деформацией фундамента. Для подобных случаев существуют альтернативные методы, одним из наиболее востребованных является бестраншейная прокладка сетей. Суть ее заключается в проделывании сравнительно узкого туннеля, где размещается труба — по этой магистрали можно что-либо перекачивать или пропустить через нее кабель.

Сверлит грунт буровая головка, через сочлененную колонну шнеков. Вынутый объем подается в обратном направлении и удаляется из буровой установки. Для основного оборудования приходится делать котлован, а также применять систему наведения, чтобы микротуннель шел строго в нужном направлении. Причем котлован обычно не один — как минимум стартовый и приемный копают, все зависит от глубины канала и направления бурения. Эта технология позволяет прокладывать сети с большой точностью, причем в любом грунте — разве что кроме скал. Погода не мешает, ограничений по температурному режиму нет — можно проводить буровые работы круглый год.

В новостях то и дело встречаются заметки о несчастных случаях, произошедших во время земляных работ — край траншеи обвалился и придавил людей. Прокладка сетей без траншеи гораздо безопаснее для исполнителей и меньше вредит окружающей среде. А еще это доступный по стоимости и быстрый способ, потому и популярность его растет. Разумеется, профессионально и с высокой точностью выполнить такую работу могут лишь квалифицированные специалисты с современным оборудованием — это ответственная и сложная задача: просверлить тоннель малого диаметра точно куда надо.