buroshnek_process_1
Суть такой технологии заключается в выполнении бурения скважин, аналогичных выполняемым на месторождениях газа и нефти, но в горизонтальном направлении – на заданной глубине и в требуемом направлении.

Для этой цели компания «Бурошнек» использует достаточно много специальных установок различной мощности, обеспечивающих требуемую эффективность и экономичность в разнообразных случаях применения.

Пилотное бурение.
С помощью пилотных штанг с оптическим каналом, управляющей головки и теодолита с камерой, оснащенной ПЗС и монитором, можно выполнять управляемое шнековое бурение в неус- тойчивом грунте. Пилотные штанги продавливаются через породу в целевую шахту. Во время бурения постоянно контролируется наклон и направление. В зависимости от состояния грунта и длины бурения, в вязких грунтах могут возникать проблемы, связанные с крутящим мо­ментом. Для решения этих проблем, а также для бурения в присутствии подземных вод компания Bohrtec разработала пилотную штангу с двойными стенками, управляющую головку которой можно поворачивать с помощью внутренней трубы. В результате шнеки и обсадные трубы точно следуют за пилотной штангой, а вслед за ними выполняется прокладка рабочих труб.
В качестве альтернативного способа можно применять буровой расширитель с двигателем непосредственного привода. Во время повторного проталкивания рабочих труб грунт, вынутый расширителем, передается в целевую шахту за счет левого вращения шнека.

Измерительная технология.
Применяемые методы измерения базируются на использовании трех основных компонентов: светодиодной мишени в пилотной головке, теодолита со специальной камерой и монитора. Теодолит позволяет постоянно следить за положением светодиодной мишени. Если на мониторе за­метно отклонение от требуемого направления, его можно скорректировать с помощью пилотной головки со скошенной поверхностью..

buroshnek_process_99
Бестраншейные технологии применяются в прокладке коммуникаций уже довольно давно.
К ним безусловно относится широко применяемый метод перехода микротоннелей через сравнительно небольшие препятствия путем так называемого «прокола» грунта под препятствием и затягивания в это место металлических труб.
Во многих случаях (но далеко не везде!) производство работ таким методом можно считать вполне приемлемым при небольших протяжённостях (десятки метров) и мягких грунтах.

Однако стоимость строительства и трудоемкость резко увеличиваются в более сложных случаях. Кроме того, с двух сторон в местах прокола необходимо отрывать котлованы для размещения соответствующих механизмов на полной глубине выполнения перехода. Нетрудно понять, что это можно выполнить в полевых условиях (например, при строительстве перехода через железную дорогу или шоссе), но трудно себе представить в стесненных условиях городов, например на Тверской улице Москвы или на Невском проспекте Санкт-Петербурга.

Поэтому применение метода горизонтально-напрвленного бурения становится неотъемлемой частью прокладки коммуникаций в мегаполисах.

Бурение скважины ведется по заранее спроектированной трассе и полностью контролируется специальным прибором — локатором, который позволяет оператору бурения в любой момент видеть, где находится буровая головка и при необходимости изменять направление бурения.

Современные бурошнековые установки, применяемые компанией «Бурошнек» позволяют прокладывать коммуникации диаметром от 400 до 1000 мм и длиной до 140 м. Локационные системы с различными зондами (в зависимости от глубины заложения) и локаторами, обеспечивают высокую точность пилотного бурения (первого прохода) и последующего расширения скважины.

Система приготовления и подачи в скважину специального раствора (бентонитовой суспензии) позволяет обеспечивать транспортировку разработанного грунта из скважины и надёжно поддерживает контур скважины.